食物に含まれる
鉄には、ヘム鉄と非ヘム鉄の2種類があります。
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ヘム鉄
肉・魚などの動物性食品に含まれる鉄は、ヘム鉄と呼ばれます。
ヘム鉄の体内への吸収率は、非ヘム鉄に比べて 6〜7倍高くなります。
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非ヘム鉄
非ヘム鉄は、野菜・海藻・大豆などの植物性食品に含まれる鉄。
食物繊維や玄米などに含まれるフィチン酸、 コーヒー、緑茶、紅茶
などに含まれるタンニンによって 吸収が悪くなります。
しかし、非ヘム鉄も動物性タンパク質やビタミンCといっしょに摂取
することで 吸収されやすくなります。
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ビタミンCで鉄の吸収率アップ!
ビタミンCは、鉄を吸収されやすい形に変えると同時に
体内での鉄の利用をうながすという重要な役割をもっています。
食事のつど、ビタミンCが多く含まれる野菜や果物を意識的に
摂取するようにしたいですね。